София - Премудрость Божия
Sophia - the Divine Wisdom
происхождение названия:
история:
Икона заимствована из церкви Юстиниановой, изображает соединение Церкви небесной и видимой чрез воплощение Сына Божия - Премудрости Божией.
This is another Deisis variant. It depicts "Sophia, Wisdom of God" an aspect of Christ before the Creation, in Eternity - "I was set up from everlasting, from the beginning, or ever the earth was" (Proverbs 8:23).
Sophia, a winged angelic figure with a flame-red face is seated on a throne set on seven pillars ("Wisdom hath builded her house she hath hewn out her seven pillars" - Proverbs 9:1).
Though Sophia is generally considered a representation of Christ, it has also been seen over the centuries as a manifestation of the Trinity, as representing the Holy Spirit, and under Western influence it was sometimes confused with Maria.
Пред сидящей на престоле "Софией" с двух сторон симметрично склоняются Богородица и Иоанн Предтеча.
вариант композиции:
Богородица в хитоне с покрывалом на голове стоит в храме под сенью, поддерживаемой семью столбами. Руки и ладони Богородица распростёрты, стопы - на месяце. При персях её на десной руке Младенец, благословляющий правой рукой и со скипетром в левой.
Над сенью - слова: "Премудрость созда себђ домъ, и утверди столповъ седмь".
Над храмом вверху в сиянии лучей Бог Отец, имеющий в левой руке державу, а правой благословляющий; из уст его исходят слова: "Аз утвердил столпы Ея"; и окружённый лучами Дух Святой.
По обеим сторонам изображения Бога Отца и Св. Духа в облаках представлена Церковь небесная - 7 архангелов с распростёртыми крылами: справа - Михаил с пламенным мечом в руке; Уриил держит молнию, вниз опущенную; Рафаил с алавастром мира;
слева - Гавриил с лилией; Селафиил с чётками; Иегудиил с царским венцом; Варахиил с пуком цветов на белом плате.
На ступенях храма, по сторонам изображения БР, представлена Церковь Божия земная: ветхозаветные тайнозрители Воплотившегося, праотцы и пророки: Моисей со скрижалями; Аарон в митре, яко великий архиерей, с прозябшим жезлом;
Давид в царской мантии с ковчегом завета; Исайя с хартией, на которой написано: "Се Дево во чреве зачнет и родит Сына"; Иеремия со свитком; Иезекиил, держащий врата затворенные; Даниил с камнем.
Под облаком с серповидной луной стоит амвон с 7 ступенями, на каждой начертано по одному слову: вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благость и слава.
На всех 7 столпах - изображения, взятые из Апокалипсиса, с объяснениями. На первом столпе 7 очес с надписью: дар совета; на втором - семисвечный подсвечник и надпись: дар разума.
На крайнем от правой руки столпе книга с семью привешенными печатями и надписью: дар премудрости.
На ближайшем с левой стороны столпе 7 труб и надпись: дар крепости; на следующем столпе правая рука с семью звёздами и с надписью: дар ведения;
на 6-м столпе 7 курильниц дымящихся - дар благочестия; на последнем столпе 7 молний с надписью: дар страха Божия.
На этой иконе все лица, вещи, символы и надписи, кроме изображения Св. Троицы и БР, приспособлены к числу 7.
В том же значении архитектурного центра и центрального светила является на множестве древних икон, новгородских, московских и ярославских, София-Премудрость Божия.
Здесь вокруг Софии, царящей на престоле, собираются и силы небесные — ангелы, образующие словно венец над ней, и человечество, олицетворяемое Богоматерью и Иоанном Предтечей.
В настоящем докладе я не стану распространяться о религиозно-философской идее этих икон, о которой я уже говорил в другом месте; здесь будет достаточно сказать, что по своему духовному смыслу они очень близки к иконам богородичным.
Но в смысле чисто иконописном, художественном иконы богородичные, только что упомянутые, гораздо полнее, красочнее и совершеннее. Оно и понятно: икона св. Софии-Премудрости Божией выражает собою еще не раскрытую тайну замысла Божия о твари.
А Богоматерь, собравшая мир вокруг предвечного Младенца, олицетворяет Собою осуществление и раскрытие того же самого замысла.
Именно эту соборную, собранную воедино вселенную замыслил Бог в Своей Премудрости: именно ее Он хотел; и именно ею должно быть побеждено хаотическое царство смерти.