Макарьевская
Makary's Virgin
происхождение названия:
преп. Макарий Унжеский, или Желтоводский
история:
Икона списана учениками преп. Макария с чудесно явившейся ему в 1442 иконы Макарьевская Одигитрия. Икона более 300 лет занимала место в иконостасах то тёплого, то холодного храма. Всё это время икона почиталась как благодатная, и к ней прибегали с молитвами.
Святитель Митрофан Воронежский, быв игуменом Макарьевской обители, перенёс икону в Троицкий собор и поставил на первом месте от царских врат.
В 1717, 24 августа, по указу Петра Великого и по приказу местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, монаху Ионе выдана рукописная сборная память для сбора подаяний на устройство оклада на св. икону. В этой сборной памяти икона называется чудотворной. Это подтверждается ещё и тем, что после трёх сильных пожаров, бывших в обители в 1629 и 1690, икона осталась невредимой. Но мало-помалу эту святыню забыли, чему способствовал следующий случай: игумен Митрофан 2-й по незнанию допустил записать икону в Смоленскую Богоматерь и перенёс её в Благовещенскую церковь, где она оставалась в неизвестности почти столетие.
В 1858 Господу было угодно открыть людям забытую святыню. По случаю обновления ветхого иконописания, оказалось необходимым в числе прочих прочистить и эту св. икону, тогда известную под именем Смоленской. При прочистке под верхним письмом оказался целым и невредимым чудный лик Макарьевской Богоматерь.
Обретение иконы сопровождалось многими благодатными знамениями, записанными в монастырской летописи со слов самовидцев и исследованными законным порядком.
место:
Макарьево-Унженский монастырь, Костромская губ.
monastery of St Makary of Unzha
перемещение:
собор Троицкий ( - )
церковь Благовещенская
оригинал:
Макарьевская Одигитрия
Makary's Virgin Hodegetria
композиция:
Изображение поясное. Правая рука Богородица как бы принимает благословение от восседающего на Её левой руке Младенца.
Младенец изображён благословляющим правой рукой, в левой руке держит свёрнутый свиток. Лик Младенца обращён немного в правую сторону с прямо устремлённым взором, а лик Богородица наклонён немного к Младенцу. Над главой Младенца означен венец одной круглой чертой. Над главой Богородица венец также обведен кругловидной чертой.
Одежда на БР, как верхняя, так и нижняя, по золоту с ряснами и убрусом, на котором, как и на плечах, изображены три звезды. Одежда Младенца тёмно-зелёная с красными пробелами и золотыми пятнами; пояс и пелена по тёмно-зелёному фону украшены чертами из золота.
Вверху сделана надпись: "Образ Пресвятыя Богородицы Макарьевския".
На нижней кайме, заменяющей раму, надписан киноварью тропарь: "Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Твою, Богоневесто Владычице, чудотворную икону, к ней же мы, грешнии рабы Твои, прибегающе, Тебе премилостивую спасения нашего ходатаицу, сердцем и усты смиренно молим..." По окончании тропаря оставлен небольшой пробел и за ним следующий тропарь: "Солнце победися Твоею светлостию, Марие", и так до конца: "Владычице, обычно зовем Ти: радуйся, невеста неневестная".
оформление:
Четыре липовые доски плотно приложены друг к другу, связаны брусом шириной 70 и склеены между собой.
Письмо греческое.
1400х1770х~40.
праздник:
17.IХ - день явления иконы Макарьевская Одигитрия
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru