В ~1808 в деревне Кожухове, близ Симонова монастыря, около года одна девица страдала сильною болью в ногах и совершенно не могла ходить. Милосердная Помощница явилась больной во сне и повелела ей молиться пред Своею иконою в селе Косине и искупаться в Святом озере. Больная поспешила выполнить повеленное - отслужила молебен пред святою иконою, выкупалась в Святом озере и - получила исцеление. В благодарность за свое исцеление она устроила на икону медную вызолоченную ризу.
В 1848, во время свирепствовавших в окрестных селениях и на фабриках эпидемий, икону много раз приносили из с. Косино для общественного молебствия, и заступлением Владычицы мира болезни утихали и прекращались.
Женщина Коломенского уезда страдала сильною головною болью. Услышав о чудотворениях от Моденской иконы в Косине, она отправилась туда, отслужила молебен, выкупалась в Святом озере, но при этом не окунала головы, боясь застудить. По приезде домой в ночном видении явилась ей Богородица и сказала: "Обещалась, ходила, но почему же не искупалась вся? Где же вера? Немного получишь пользы". Вразумленная Самою Владычицей больная женщина с раскаянием и страхом возвратилась в Косино; с усердной молитвой и верой погрузилась в воды Святого озера и тотчас же получила совершенное исцеление.
У мещанина Сергиева Посада ребенок сильно страдал от золотухи. Мать ребенка, услышав о чудотворной иконе в Косине, дала обещание помолиться у святыни и заметила, что ребенку стало легче. Когда же она исполнила обещание, прибыла в Косино, отслужила молебен пред иконой и искупала младенца в Святом озере, то ребенок, вскоре же по возвращении домой, выздоровел.
В одной крестьянской семье долго не было детей, что составляло для мужа и жены большое горе. Они решились обратиться с молитвою к Царице Небесной и отправились в Косино на поклонение чудотворной иконе. Усердно молились супруги перед святою иконою, и Владычица услышала их молитву. На другой год родители прибыли в Косино уже с младенцем, чтобы возблагодарить Богородица за дарованную им радость и испросить благословения и покрова Царицы Небесной родившемуся дитяти.
Обновленная икона в течение трех лет находилась в экспозиции ЦМДКИ, а затем бережно хранилась вплоть до своего возвращения в храм Божий на свое прежнее место.
По милости Царицы Небесной второе обретение иконы состоялось 2 июля 1991. В этот день по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II на территорию Спасо-Андрониева монастыря прибыли преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворную икону из запасников Музея торжественно перенесли во вновь открытый собор Спаса Нерукотворного образа, где преосвященный Арсений, епископ Истринский, в сослужении множества духовенства совершил молебен пред иконой и освятил ее. Затем состоялось торжественное перенесение чудотворного образа в Косинский приход. С южной окраины Косина крестным ходом, возглавляемым преосвященным Арсением, епископом Истринским, при огромном стечении духовенства и православного люда как из Москвы, так и со всей России, икона внесена в ограду. В ограде храмов преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан Акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона внесена в Свято-Никольский храм и установлена на специальном постаменте.
с. Косино (1717 - 1940)
Л.: Музей истории религии и атеизма ( - ~1947)
Москва
церковь св. Николая в Косино (1991 - 92)
церковь Успенская в Косино (1992 )
|
|