Исаковская, или Исаковская-Пошехонская
Virgin of Isakovo, or Virgin of Poshehonye
происхождение названия: с. Исаково
история:
Икона явилась в 1659, 25 ноября, на угодьях с. Исаково. Поселяне, бывшие в лесу, увидели на ивовых ветвях икону Рождество ПрБр, от которой разливался лучезарный свет. Они хотели немедленно взять икону, чтобы перенести её в своё село, но при первой попытке к этому их объял ужас, от которого "дух потрясеся в них, кости и жилы содрогнушася и быша яко нечувственни". Тогда крестьяне бросились к своему священнику и рассказали ему и другим жителям о том, что было с ними. Священник облачился и в сопровождении причта и народа со св. хоругвями отправился на место явления иконы. После молебного пения священник благоговейно снял с дерева икону, и с ней крестный ход двинулся обратно в село в приходский храм. Поместив икону здесь, священник снова отслужил молебствие и вечером, когда разошёлся народ, запер храм. На другой день все пришли в храм для совершения утренни и были поражены тем, что новоявленной иконы не было в храме, хотя все запоры и замки в дверях и окнах были целы. Некоторые из народа бросились в лес, на место явления иконы, и, вскоре возвратившись, сообщили, что икона находится на той же иве. Тогда священник с крестным ходом снова отправился в лес за иконой и благоговейно перенёс её в храм.
Весть о чудесах иконы быстро распространялась, и народ многочисленными толпами собирался со всех сторон для поклонения иконе. К ночи двери храма заперли, к храму приставили сторожей; но на следующее утро невидимой силой икона снова была перенесена в лес на место явления. Тогда все поняли, что по воле Богородица сия св. икона должна пребывать на месте, Ею избранном. Усердие народа было так велико, что тут же в один день соорудили часовню, а на другой день освятили её и с подобающей честью пренесли туда чудотворную икону.
С того времени от иконы совершались великие чудотворения, и богомольцы во множестве прибегали к ней. Первым сторожем к часовне приставили старца Ефрема, который своей честной и благочестивой жизнью невольно привлекал к молитве сердца пришельцев. Мало-помалу около часовни образовался небольшой скит. Иона, митрополит Ростовский и Ярославский, по челобитной старца Ефрема дозволил вместо часовни устроить церковь и при ней монастырь. Разрешение это дано в 1662, 13 января, на имя Иоанна Викулова, священника с. Исаково. Старец Ефрем назначен был настоятелем новой обители. По сооружении церкви Рождества ПрБр оказался недостаток церковной утвари и других принадлежностей храма. Тогда Ефрем обратился с челобитной к царю Алексею Михайловичу за дозволением производить сбор доброхотных пожертвований по всему Российскому государству, что и было дозволено царской грамотой от 2 июня 1668.
В 1750 церковь сгорела.
В 1758 воздвигнут каменный собор.
Большую часть года чудотворная икона находится в крестных ходах по Вологодской и Ярославской губерниям.
место:
монастырь (до 1766 - пустынь) Исаков Рождество-Богородицкий, у с. Исаково Пошехонского уезда Ярославской губ. (1659 )
Isakovo monastery of Birth of Virgin
вариант композиции:
Рождество ПрБр {1305 c. 313}

стоят рядом иеромонах, архиерей, священник и дьякон; священник держит в руках икону Богородица без Младенца {967}

оформление:
1060х970.
Риза серебряная позолоченная.
8 венчиков (по числу лиц, изображённых на иконе) отнизаны стразами.
Посредине ризы надпись по синему хрусталю, тоже отнизанная стразами.
Поля ризы обложены в два ряда серебряными бусами.
Икона под ризой покрыта слюдой.
Пред иконой теплится неугасимая лампада.
предмет с изображением:
иллюстрация {1305 c. 313} - два ангела держат икону
праздник:
21/8.IХ
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru