К моменту посещения Н.К.Никольским Кирилло-Белозерского монастыря летом 1896 доска 1720 года со значительными повреждениями находилась в Кириллове. Чтобы получить с неё оттиск, было приложено немало усилий, и "холодным способом" был изготовлен единственный отпечаток. Затем этот отпечаток переведен на литографический камень, оттиски с которого были изготовлены в СПб благодаря содействию архимандрита Никодима, настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря.
Изменения в более поздней гравюре коснулись её оформления, но не самого рисунка монастыря. Имеются некоторые различия в изображении святых: в их ликах, позах, жестах. В композиции с иконой "Успение Богородицы" изменения коснулись лишь ангелов, несущих икону.
Икона Преображение Господне, в ПВУ
Ангелы с иконой "Успение", вверху посредине
Центральную часть гравюры занимает изображение Кирилло-Белозерского монастыря, справа от него - основатель обители преп. Кирилл Белозерский со свитком в руках, слева - Богородица с Младенцем на руках.
К концу XVII века территория Кирилло-Белозерского монастыря стенами делилась на Успенский, Ивановский монастыри, Острог и Новый город. Все эти части чётко фиксируются на гравюре. Церкви в Успенском монастыре изображены с кокошниками на кровлях, ещё не перестроены колокольня и церковь св. Кирилла Белозерского. Указаны кельи архимандрита, казначея, келаря, ризничего, житенного, кельи поповские и братские, хозяйственные постройки: поварня, казённая палата, погреба, больницы, а также оружейная и караульные помещения по обе стороны от конюшенных ворот.
В Ивановском монастыре на церквях Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского изображены по две главы (над приделами главы были разобраны позже). Недалеко от этих церквей - деревянная часовня, срубленная, по монастырскому преданию, преп. Кириллом. У подножия Кузнечной башни располагалась монастырская кузница, были там деревянные больницы и монашеские кельи.
На гравюре изображён не сохранившийся до настоящего времени острог. Это укрепление, построенное в 1611...12 в виде треугольника, предназначалось для защиты напольной стороны монастыря. Острог состоял из двух башен - Острожской и Солодеженной (Мясницкой) - и крепостных стен. На его территории располагались житенный двор и солодежня.
В Новом городе на гравюре указано расположение тюрьмы, плотницкого и житенного дворов. Вдоль реки Свияги, протекающей по территории монастыря, располагались иконная мастерская и гостиный двор.
На гравюре представлено множество деталей, отражающих жизнь и хозяйственную деятельность монастыря. В водах Сиверского озера, на берегу которого стоит Кирилло-Белозерский монастырь, рыбаки ловили рыбу. Там же, на берегу, находились кузница, избы, в которых кормили даточных (солдат), конюшенный, санный дворы, изба мереженная и свиточный амбар, баня, монастырский огород. На протоке, соединявшей Сиверское и Долгое озера, стояла мельница.
Вне монастырских стен изображены две из трёх находившихся на монастырском содержании церкви св. Андрея Первозванного и св. Модеста.
|
|