Знамение - в Златоустовском монастыре {4133}
'Virgin of the Sign' of monastery of St John the Golden-Mouth
подлинность:
оригинал
original
история:
В 1848 икона явила чудотворную силу, исцелив больного холерой 60-летнего купца Иродиона Васильевича Воробьёва, благочестивого прихожанина церкви св. великомученицы Екатерины, что на Ордынке, в Москве. 15 февраля ночью больной увидел себя в каком-то монастыре. Возле церковной паперти (видит он) неизвестный иеромонах, подле которого был послушник, готовился что-то освящать. Вдруг на стене явился образ Знамения Божией Матери с Предвечным Младенцем. Благоговейный старец с радостью поспешил приложиться к святому образу и, смотря на него, заметил райскую улыбку Божественного Младенца, а Пренепорочная Дева сказала: «Раб Божий Иродион». Когда он опять взглянул на святой образ, увидел сильное сияние, исходившее от Неё подобно светозарным лучам, и сам был озарён божественными блистаниями, или, как он потом выразился, «и меня сиянием осветило». В изумлении и восторге он проснулся и подумал: «Великое милосердие Царица Небесная явила надо мною недостойным!» После этого необыкновенного и радостного видения больной почувствовал облегчение и решил непременно отыскать святую икону Богоматери, избавившую его от смерти. Не найдя эту икону ни в своем доме, ни в приходской церкви, между тем ясно помня свое сновидение, именно, что он в каком-то монастыре поклонялся святому образу Знамения, явившемуся на стене и осиявшему его, он стал искать икону в других местах и, наконец нашел её 17 февраля, во время вечерни, в Златоустове монастыре, где он часто молился лет 30 назад. Он сам нечаянно увидал её над аркой при входе в Троицкую монастырскую церковь, и велика была его радость. По просьбе И.В.Воробьева митрополит Филарет разрешил снять икону с наружной арки и с подобающей честью внести в церковь. На другой день 3 марта, в 9 часов казначей монастыря иеромонах Арсений после молебна снял икону и передал иеродиакону для перенесения в Троицкую церковь, где среди храма пред образом был отслужен молебен с водосвятием. Потом икону поставили на аналое.
На поклонение новоявленной иконе начали приходить люди всякого возраста, звания и из отдалённых мест столицы.
Много несчастных получило утешение, как видно из монастырской книги, где записано 8 чудесных исцелений, бывших в 1848; о них было донесено епархиальному начальству. В том же году во вторник, на пятой неделе Великого поста во время часов, в Златоустов монастырь неожиданно приехал высокопреосвященный Филарет для поклонения прославленному многими чудесами образу; после службы владыка указал приличное место для иконы. Когда Воробьёв обложил икону ризой и устроил для неё киот, её поставили по правую сторону арки, отделяющей трапезу от храма. На лето её переносили из Троицкой в соборную церковь св. Иоанна Златоуста; но с 1865, когда собор был сделан тёплым, она постоянно стояла в резном иконостасе за левым столбом Златоустовой церкви, и в Троицкой оставлена копия с неё в сребропозолоченной ризе, ещё в 1848 снятая по усердию женщины, получившей исцеление от расслабления при иконе «Знамение».
Украшения чудотворной иконы, вновь прибавленные в следующие годы, и многие пожертвования в пользу монастыря, хранящего эту святыню, ясно свидетельствуют о постоянном, никогда не прекращавшемся усердии к ней московских граждан. Одна капитанша, несколько лет кряду в известный день приезжала в Златоустов монастырь с двумя малолетними дочерьми, служила с водосвятием молебен Богоматери и за обедней приобщала своих малюток. Когда один из монахов спросил её: почему все это она строго исполняет именно в такой, а не в какой-нибудь другой день? – отвечала: «В 1855 году в этот день я увидела над своими детьми особенное действие благодати Божией от иконы «Знамение». Мои дочери страдали расслаблением и долго не могли ходить. Врачи, самые лучшие, нисколько не помогали. Прослышав о чудотворениях, истекающих от иконы «Знамение», я вскоре же отправилась с больными (старшей дочери было тогда четыре года, младшей три года от рождения) в Златоустов монастырь, отслужила водосвятный молебен перед чудотворной иконой и попросила иеромонаха окропить малюток святою водою; за обедней они приобщились Святых Тайн. И вот в тот же день, к моему изумленно и несказанной радости, они начали твердо ходить, даже бегать по комнатам. Я тогда же положила себе за непременный долг бывать с ними в Златоустове всякий год, в день, ознаменованный милостью Преблагословенной Богоматери». В монастыре каждый день после ранней обедни - в Троицкой церкви, после поздней - в соборе служился общий молебен. Каждую пятницу, во время малого повечерия, читали акафист пред иконой «Знамение». Кроме того, 27-го ноября в день Ее праздника в утреню, и 3-го марта, в день внесения новоявленной иконы в Троицкую церковь, после утрени ежегодно отправлялось в соборе молебное и акафистное пение Пресвятой Деве. Все это было установлено в 1848.
место:
Москва: монастырь Златоустовский на Маросейке, Златоустовский пер.
Moscow: monastery of St John the Golden-Mouth
композиция:
По сторонам Богородица изображены святители Николай Мирликийский и Иоанн Новгородский (При этом святителе икона «Знамение» прославилась в Новгороде).
оформление:
Доска липовая.
Письмо греческое.
440х530.
Воробьёв обложил икону серебряной позолоченной ризой с драгоценными камнями и устроил для нее киот.
Дочь Воробьева, Агрипина Иродионовна, в 1857 возложила на икону бриллиантовый крест на золотой цепочке.
В 1858 М.П.Попова пожертвовала серебряную вызолоченную коронку с бриллиантами и розами на венец БР.
В 1862 серебряный венец заменён золотым, пожертвованным почетною гражданкой А.В.Мазуриной.
Дочь её, Варвара Феодоровна, в начале февраля 1867 перед свадьбой служила молебен Невесте Неневестной, и принесла в дар Ее святой иконе драгоценное ожерелье, низанное жемчугом в три нитки с бриллиантовой звездочкой в скрепе.
Внизу иконы на позолоченной доске написан следующий тропарь: «Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше тя раби твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Тем же молим тя: мир граду Твоему даруй, и душам нашим велию милость».
посвящённый предмет:
сайт
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ СЛОВО_ПАСТЫРЯ
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru