Умиление - Псково-Печерская {3861} 'Virgin the Eleusa' of monastery of Pechory near Pskov
история:
В 1521 икона принесена в монастырь псковскими купцами Василием и Фёдором.
С 1524 прославлена великими чудотворениями.
По сказаниям летописца, свидетелями этих чудес были весь город Псков и Великий Новгород: "Не только православным подаёт Богоматерь исцеления, но и от иноверных,
сиречь от латин немецкия земли, приходящим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Её образу, подаёт исцеление".
Особенно прославилась икона в 1581, во время нашествия на Псков короля польского Стефана Батория.
При приближении его к городу архиепископ вызвал из Псково-Печерского монастыря игумена Тихона с чудотворными иконами Успения и Умиления Псковско-Печерской Богоматерь.
За несколько дней до приступа, назначенного Баторием на угол крепости при Покровской церкви, один благочестивый старец Дорофей, кузнец, сидел в сенях своей кельи и плакал о бедствии города;
вдруг увидел он необыкновенный свет в виде столпа, который, возвышаясь до неба, над Печерской обителью, шёл к Пскову через р. Великая по левую сторону Мирожского монастыря.
В этом свете узрел он БР, поддерживаемую по левую руку преп. Антонием, начальником Киевских пещер, а по правую - Корнилием, игуменом Успенской Печерской обители. Пройдя по воздуху чрез городскую стену, Богородица вошла в Покровскую церковь.
Потом вышла из церкви и, ставши вместе с преподобными, вопросила: "Где мирожский строитель Нифонт, епископ Новгородский?" Св. епископ немедленно предстал пред Ней и с великой скорбью сказал: "Госпоже Пресвятая Владычице!
"В моем монастыре сего лета не бяше литургии". На сие Богородица рекла: "Сыну моему и Богу тако изволившу". Потом воззвала: "Где избранные Божии, лежащие в церкви Св. Троицы?"
И тотчас предстали пред Ней благоверные князья: Василий Киевский, Гавриил и Тимофей Псковские, позади же них стали Николай Псковский и св. Евфросин с Саввою, и все с благоговением поклонились Ей.
ПрБр, взирая с гневом на город, сказала: "О люди беззаконные! Вы прогневали Сына и Бога моего и осквернили град сей грехами своими. И вот пришла на вас туга и беда велия, и вы Сына моего Господа Бога и меня не позвали".
В это время пали пред ней препп. Корнилий и Евфросин с Саввою и блаженный Николай и со слезами молились: "Госпоже Владычице, Богородице! Есть грех на людях и беззаконие, но не прогневайся на них до зела!
Помолися Сыну Твоему и Богу нашему за град сей и за людей согрешивших!" Все благоверные князья тоже припали к ногам Её и со слезами молили Её о пощаде города.
Тогда ПрБр призвала к Себе старца Дорофея, удостоившегося видения, и он в то же мгновение увидел себя у ног БР.
Она сказала ему: "Иди немедленно к воеводам, к Печерскому игумену и в собор Св. Троицы и возвести им, чтобы прилежно и непрестанно молили Бога и принесли бы старый Печерский образ и хоругвь на стену города, на то место, где я теперь стою,
и чтобы поставили здесь одну пушку, а другую внизу и стреляли бы из них по королевским шатрам и влево за королевские шатры.
Объяви людям, чтоб они плакали о грехах своих и молили бы Милостивого Бога о помиловании, а я буду молиться Сыну и Богу моему о прощении ваших грехов".
Когда старец Дорофей возвестил о бывшем ему видении, тогда Печерский игумен с духовенством и народом стал совершать ежедневно крестные хождения с чудотворными иконами на указанное место, а воеводы и бояре поставили в той части стены три креста заветные.
Четыре дня не видно было никакого движения у неприятеля, но с 1 сентября стали заметны приготовления к приступу.
Старейший из псковского духовенства, Печерский игумен Тихон, по некоему откровению,
созвал поутру 6 сентября благовестом граждан в собор и сделал оттуда крестный ход к Покровскому углу с чудотворными иконами, с мощами св. благоверного князя Гавриила Псковского и со старой Печерской хоругвью.
Весь народ с плачем и рыданием сопровождал крестный ход, не ожидая помощи ниоткуда, кроме Бога.
На другой день поляки с самого рассвета открыли пушечную пальбу по городу и продолжали её до ночи и утром на другой день; в стене образовался большой пролом;
начался приступ, и загорелась жестокая битва. Неприятель взял уже две башни и распустил на них знамёна польские; защитники ослабевали; воевода Шуйский был ранен. Страх овладел сердцами всех; старики, женщины и дети наполняли церковь воплями.
В эту тяжкую минуту были подняты святыни из собора, к пролому принесли мощи благоверного князя Гавриила с чудотворной иконой Печерской, а наперёд их к пролому прибыли три инока Печерского монастыря, родом бояре, бывшие храбрыми воинами,
и воскликнули: "Не бойтесь, братие! Станем крепко! Устремимся на литовскую силу вместе! К нам грядет Богородица с милостью и заступлениеми с помощью всех Святых".
Этот неожиданный голос духовных воинов всех воодушевил.
Защитники мужественно отражали врагов. К ночи 8 сентября враги были вытеснены из пролома и в беспорядке прогнаны в поле.
Осада продолжалась. Наконец Баторий отступил от стен Пскова, но вознамерился взять Печерский монастырь. Но и там нападение было отбито.
В 1812 при нашествии французов Псково-Печерские иконы 6 октября принесены в Псков, а 7 октября совершено хождение около стен городских.
По благодати Божией и заступлением ПрБр Псков избавился от опустошения, а обитель Печерская от разгромления.
24 июля 2000, в праздник св. равноапостольной княгини Ольги, икона снова была принесена в Псков для участия в праздничном крестном ходе древнего града.
автор:
Арсений, иеромонах
Arseny
место:
монастырь Псково-Печерский, Псковский уезд
monastery of Pechory near Pskov
место:
собор Успенский (15 в. )
cathedral of Dormition
праздник:
20/7.Х - крестный ход в г. Псков с Псково-Печерскими иконами Успение и Умиление
в 7-ю неделю по Пасхе - крестный ход с Псково-Печерскими иконами Успение и Умиление
в г. Псков (1601 - 1918)
внутри обители - из Успенского в Михайловский храм и обратно (1997 )
оформление:
При царе Феодоре Иоанновиче украшена жемчугом и каменьями - алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581.