Смоленская {3781}
Virgin of Smolensk
история:
Прислана в Смоленск царём Борисом Фёдоровичем Годуновым.
В 1673 епископ Варсонофий 2-й Еропкин возил по царскому указу обе иконы - древнюю соборную и надвратную в Москву “для возобновления”.
Первоначально она находилась в днепровской башне городской стены Смоленска.
В 1727 некто Длотовский испросил позволение построить над воротами на своё иждивение церковь. Через два года церковь была построена. Строитель постился, исповедовался и в день освящения приобщился св. тайн. После этого он подошёл к иконе Богоматерь, со слезами радости, в чувстве благодарения и духовного восторга пал пред ней на колени, сложил руки крестообразно, преклонил главу до земли и скончался.
По “сказанию” священника Мурзакевича, в 1728 перед этой иконой чудесным образом исцелился пораженный страшным недугом ельнинский помещик Ф.Б. Пассек.
В 1812 вместо деревянной поставили каменную церковь.
На время строительства икону перенесли в Благовещенскую церковь.
В 1812 при оставлении 5 августа нашими войсками Смоленска, икона взята из церкви и препоручена батарейной № 1 роте 3-й кавалерийской бригады под командованием подполковника Глухова. Зашитая в холст, всю военную кампанию она возилась на передке зарядного ящика. С того времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии оставалась среди войск при полках 3-й пехотной дивизии (А.П.Ермолова), которая во всех делах против неприятеля сохраняла эту икону в своих рядах. 25 августа накануне Бородинской битвы икону носили по лагерю, чтоб укрепить молитвой воинов Христовых к великому подвигу.
По одержании каждой победы над неприятелем пред ней приносились благодарственные молебствия. Войска с благоговением видели среди себя икону Богоматерь, её почитали драгоценным залогом помощи от Всевышнего.
Воины обращались к ПрБр с молитвой: "Ты верным людям - Всеблагая Одигитрия, Ты - Смоленская Похвала и всея земли Российские - утверждение! Радуйся, Одигитрия, христианам спасение!"
Когда Смоленск был очищен от врага, икону по воле М.И.Кутузова 10 ноября возвратили на прежнее место.
С иконой в Смоленск прибыли многие вклады и приношения для неё: 1810 р. ассигнациями, 5 червонных золотом и пуд серебра, отнятого у неприятеля.
В 1847 её носили в г. Красный на освящение памятника 1812 г.
В 1912 икону, как воинскую святыню, пронесли крестным ходом через десятки городов, сёл и монастырей от Смоленска до Бородинского поля, где она была в центре торжеств в честь 100-летия Отечественной войны 1812 г.
Послереволюционная судьба иконы и её драгоценного оклада не известна.
автор:
Постник Ростовец
Postnik of Rostov
место:
Смоленск
Smolensk
оформление:
1535.
Икона написана "не в меру, но в подобие".
Имеет овальное завершение.
1070х1780.
В августе 1811 икона получила новый оклад, “устроенный тщанием преосвященного Серафима, епископа Смоленского и Дорогобужского, усердным же подаянием Смоленской губернии жителей”.
Вес серебряного позолоченного оклада составлял 3 пуда и 48 золотников (~ 49 кг 350 г), он был украшен драгоценными камнями, среди которых были большой рубин, обрамлённый бриллиантами, две розетки из крупных алмазов и большая изумрудная гемма с изображением Спасителя.
посвящённый предмет:
праздник:
5.ХI - изгнание врагов из Отечества в 1812 помощью и заступлением БР
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru