Смоленская Одигитрия {3103}
Virgin the Hodegetria of Smolensk
происхождение названия
г. Смоленск
Одигитрия, то есть Путеводительница
история:
Икона удостоилась благословения Богородица и облагодатствована Ею.
Послана св.ев. Лукой в Египет к назореям, то есть благочестивым христианам, там жившим и научившимся иноческому житью у св.ев. Марка.
В 5 в. византийская царица Евдокия из путешествия по св. местам Палестины прислала икону в Константинополь. В Константинополе она находилась во Влахернском храме. Здесь многие, приходившие к Царице Небесной, получали от Нее помощь и исцеление. Однажды БР, явившись двум слепцам, привела их во Влахернский храм, и поставив их перед Своею иконою, даровала им прозрение. С тех пор икону начали именовать Одигитрией, что в переводе с греческого значит "Путеводительница".
Икона была благословением на путь из Греции в Россию царевны Анны.
По наследству икона досталась сыну Всеволода, Владимиру Мономаху, который, став Смоленским князем, перенёс её в Смоленск и поставил в собор Успения Богоматерь, устроенный им в 1101.
В 1238 полчища Батыевы, разоряя Россию, подступили к Смоленску; жители ничего не знали о внезапном нападении и не были готовы к защите. Сама Одигитрия стала Необоримой Воеводой беззащитного города. Ночью церковный сторож услышал в соборе повеление объявить воину Меркурию, жителю Смоленска: "Меркурий! Изыди скоро в броне воинской, ибо тебя зовёт Владычица".
Меркурий пришёл во храм, пал пред иконой и услышал голос:
"Угодник мой Меркурий, посылаю тебя оградить дом мой. Властитель ордынский втайне хочет в нынешнюю ночь напасть на город мой со всей своей ратью и с исполином своим, на силу которого возлагают свои надежды, чтоб опустошить город, но я умолила Сына и Бога моего о доме моём, да не предаст его в работу вражескую. Изыди в сретение врага, втайне от народа, святителя и князя, не ведающих о нападении татар, и силою Христа Бога победишь исполина. Сама я буду с тобою, помогая рабу своему; но там вместе с победою ожидает тебя венец мученичества, который прими от Христа".
Со слезами поклонился Меркурий св. иконе Богоматерь и вышел из храма и града. Он проник в середину врагов, убил исполина ратного и перебил множество врагов. Утомившись, он прилёг отдохнуть. Татарин, увидев его спящим, отрубил ему голову.
Меркурий погребён в соборе, в память его мужества за Молоховскими воротами воздвигли обелиск. Церковь причла Меркурия к лику святых.
В 1398 во время нашествия Тамерлана на южные пределы России князь Витовт благословил дочь свою Софию, супругу князя Василия Димитриевича, бывшую в Смоленске для свидания с отцом.
София перенесла икону в Москву, в Благовещенский собор. Образ находился подле Царских врат.
В 1456 епископ Смоленский Мисаил и многие почётные граждане, прибывшие в свите от польского короля Казимира в Москву к великому князю Василию Васильевичу Тёмному, просили его отпустить их икону в Смоленск.
На отпущение иконы совершили торжество.
После литургии и по совершении молебствия митрополит и всё духовенство с крестным ходом в сопровождении великого князя с семейством, войска и многочисленного народа со слезами провожали икону за город до бывшего тогда в предместье Москвы Саввина монастыря.
В 1524 на этом месте, в память освобождения Смоленска от Литвы, построен Новодевичий монастырь со Смоленским храмом.
В 1673 епископ Варсонофий 2-й Еропкин возил обе иконы – древнюю соборную и надвратную в Москву “для возобновления”.
В 1808 по приказанию преосвященнейшего Серафима оклад иконы украшен драгоценными камнями и жемчугом, такие же драгоценности прибавлены к убрусу.
В 1812 перенесена в Москву преосвященным Иринеем в сопровождении многих жителей Смоленска. Для встречи иконы из Москвы вышли с крестным ходом многочисленные толпы народа и духовенство.
Воинов, больных и раненых, лежавших в Лефортовском дворце, посетило духовенство с чудотворными Иверской и Смоленской иконами Богоматерь. Многострадальные воины с умилением и слезами радости взирали на святыни.
25 декабря 1812 поставлена на прежнем месте.
Церковь молится пред Смоленской иконой Богоматерь, да избавит нас от многих бед.
This is a “Hodegetria” — Russian Odigitria (Way-Shower) type of icon, indicating to all who view the image that this is the true way to salvation.
The Odigitria depicts the Mother with the Christ Child on Her arm. She gestures toward Him with Her right hand. Their heads are erect or nearly so.
Attributed to the apostle Luke, this “Hodegetria” type is said to have come from Byzantium to Chernigov when the Greek Princess Anna wed Vsevolod of Chernigov in 1046.
Vladimir Monamakh gave it to the Smolensk cathedral in 1101. The icon was taken to Moscow in 1308. It was returned to Smolensk in 1456.
The original and a copy were appealed to for success during the Battle of Borodino in 1812. The original was then returned to Smolensk. This is one of the most famous of the national “miracle working” icons.
автор:
Лука
Luke
подлинность:
оригинал
original
перемещение:
Антиохия: церковь ( - )
Antiochy: church

Иерусалим ( - ~450)

Jerusalem

Константинополь: храм Влахернский (~450 - 1046)

Constantinople: Ton Hodigon church
Чернигов (1046 - 1101)
Chernigov

Смоленск: собор Успенский (1101 - 1398)

Smolensk: cathedral of Dormition

Москва (14 в. - 15 в.)

Moscow
Смоленск: собор Успенский (1456 - 1812)
Smolensk: cathedral of Dormition

Москва (1812)

Moscow
Ярославль (1812)
Yaroslavl

Смоленск: собор Успенский (1812 - 1941)

Smolensk: cathedral of Dormition
оформление:
Загрунтована на клею мелом и оклеена холстом.
620х800.
предмет с изображением:
икона
icon
посвящённый предмет:
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru