Черниговская Ильинская {2721}
'Virgin of Chernigov' from the monastery of St Elijah
происхождение названия:
монастырь Троицкий Ильинский, близ Чернигова
monastery of St Elijah
история:
Написана в 1658 монахом Геннадием, в миру Григорий Константинович Дубенский.
В 1662, с 16 по 24 апреля, при архиепископе Черниговском Лазаре Барановиче и игумене Ильинского монастыря Зосиме от сей иконы, в знамение милосердия, текли слёзы. Свидетелями такого чуда были почти все жители Чернигова.
В том же году татары совершили набег на Чернигов и разорили все окрестные селения. Ночью до монахов дошло известие о близкой опасности. Они поспешили в церковь и, усердно со слезами помолившись Небесной Заступнице, скрылись в Антониевой пещере.
Татары ворвались в монастырь, ограбили церковь, взяли церковную утварь, но чудотворная икона со всеми драгоценными украшениями осталась неприкосновенной: невидимая сила не допустила варваров коснуться святыни; она же не допустила их войти в пещеру, где скрывались иноки, хотя татары много раз покушались на это, подбегая с зажжёнными лучинами и обнажёнными мечами. Внезапно, испуганные непостижимым видением, они обратились в бегство.
Св. Димитрий Ростовский, заключая свою книгу "Руно орошенное", по исчислении 24 чудес от чудотворной Ильинской иконы, говорит: "Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы: кто бо я исчести может?"
В 1917 упоминается в описании святынь храма Двенадцати апостолов.
автор:
Дубенский Г.К.
Gregory K. Dubensky
перемещение:
монастырь Троицкий Ильинский, близ Чернигова (1658 - )
monastery of St Elijah
М.: церковь Двенадцати апостолов
Moscow: church of Twelve apostles
оформление:
1658.
Надпись прикреплённая:
I) "Сей святый образъ Божiя Матери, именуемыя Ильинскою-Черниговскою, написанъ 1638 года"
II) "Чудодђйственное теченiе слёзъ на ономъ образђ видимо было 1662 года, съ 16 по 24 число мђсяца апрђля". Это знамение подтверждает и св. Димитрий Ростовский, говоря, что все люди города Чернигова со многим ужасом смотреша {1215, с. 1}
III) "Въ 1662 г. было нашествiе татаръ на градъ Черниговъ, но къ сему чудотворному образу не могли прикоснуться руки нечестивых сарацинъ".
Св. Димитрий Ростовский говорит, что татары, разграбляя монастырь ворвались в Ильинскую церковь и "вся иконы отъ мђстъ своих на землю опровергоша, всю утварь церковную взяша, - иконы же Богородичны, на извђстном мђстцу стоящей, и сребных на ней табличекъ не коснушася; яко-же бо иногда за Iелисея пророка, тако и здђ погановъ поразилъ Господь Богъ слђпотою, да душевными слђпы суще очима, и тђлесными не узрять иконы Матери Божiя" {1215, c. 6}.
Оклад серебряный позолоченный, венцы и ожерелья украшены драгоценными камнями.
Для помещения иконы в Троицком храме устроен киот, покрытый внутри бархатом малинового цвета и со всех сторон иконы обложен серебряными позолоченными дощечками, на которых изображены праздники Богородица и Спасителя.
Украшения иконы сделаны разными лицами, преимущественно архиепископом черниговским Лазарем Барановичем, а устройство киота принадлежит гетману малороссийскому Мазепе, на что указывает его герб с буквами внизу иконы.
Размер <(930х1240).
предмет с изображением:
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru