Успение - Киево-Печерская, или Влахернская - Успение
'Dormition' of Cave church at Kiev, or 'Dormition' of Vlaherna
происхождение названия:
икона дана строителям Киево-Печерского храма
Влахерна - место явления иконы
история:
story:
Древнейшая из икон, чтимых в православной России.
Икона получена в Царьграде четырьмя искусными греческими зодчими от БР, нанявшей их для строительства новой Киево-Печерской церкви и давшей им плату за три года.

Построение церкви сопровождалось многими чудесами.

В 1075 пришли к препп. Антонию и Феодосию 4 грека, вручили им икону Богоматерь и спросили, где надо строить церковь.
Отцы пришли в недоумение и спросили, по какому случаю они хотят строить церковь и как попали в Киев? Греки тоже удивились, что о их миссии ничего не известно, и стали рассказывать: «Мы были ещё в Царьграде, когда однажды рано утром, при восходе солнца, пришли к нам благообразные юноши и, разбудив нас, сказали: "Ступайте скорее во Влахерну, там Царица вас ждёт". Мы пошли и увидели в церкви дивную Царицу, окружённую множеством воинов. Она сказала им: "Хочу воздвигнуть себе церковь в Киеве, - и к нам обратилась: - Ступайте в Киев, Вот вам золото и мощи для основания церкви, вот вам и икона, которая там да наместная будет"». Так Сама Богородица вручила России чудотворную икону Успения Своего. Отцы возблагодарили Царицу Небесную, но недоумевали: где построить храм?
Однажды ночью киевляне, жившие вблизи Печерской обители, услышали в самую полночь глас бесчисленного множества поющих. Все тотчас вышли из своих жилищ и с удивлением увидели над старым Печерским монастырём великий свет и в этом свете целый сонм иноков, которые выходили из старой церкви к тому месту, где ныне стоит храм. Одни несли икону Богоматерь, другие шли позади иконы со светильниками и священным пением, впереди всех шёл преп. Феодосий. Дойдя до избранного места, иноки совершили на нём пение и молитву и возвратились в старую церковь.
По этому дивному видению ясно открылось благоволение Богородица к указанному месту.

Непостижимыми чудесами церковь Успения Богородица была воздвигнута, недоставало только иконного украшения. Сама Богородица побеспокоилась и об устройстве иконостаса.

Опять в Царьграде было видение некоторым благочестивым иконописцам: их наняли препп. Антоний и Феодосий писать иконостас в Киеве.
Иконописцы поплыли к Киеву, но близ Киева увидели в сонном видении Киево-Печерскую церковь и так испугались её громадности, что хотели возвратиться в Царьград. Но ночью ладья их прошла против течения столько, сколько и в три дня трудно одолеть. В следующую ночь они увидели во сне чудотворную Киево-Печерскую икону, от которой услышали голос: "Что всуе мятётесь, не покоряясь воле Сына моего и воле моей? Если преслушаете меня и задумаете бежать, то я возьму вас с ладьёю и поставлю у моей церкви: тогда вы не выйдете уже оттуда, но, постригшись, кончите жизнь свою в монастыре, а я исходатайствую вам милость в будущем веке". И после этого дивного видения иконописцы хотели бежать вниз по Днепру, но, сколько они ни плыли, к каким берегам ни приставали, ладья их всегда останавливалась у монастыря.
Наконец покорились они воле Богородица и принялись за украшение иконостаса. Невидимая сила помогала им.

Икона не раз защищала страну от нашествия врагов. В 1677, когда турки осаждали Чигирин и Киеву грозила опасность, икону почти в течение всего дня 27 августа обносили вокруг города.

Пред иконой молился Пётр Великий, отправляясь под Полтаву, по возвращении с битвы приносил пред ней благодарение за дарованную победу.

В 1718, получив известие о пожаре, опустошившем лавру, он спросил, цела ли св. икона. Услышав, что икона спасена, сказал: " Итак всё сохранилось!"

В 1812 икону снова обносили вокруг Киева.

Одно из преданий гласит: два друга, Иоанн и Сергий, побратались перед иконой. Спустя много лет Иоанн смертельно заболел. Он отдал свою часть имущества в Печерский монастырь, а часть 5-летнего сына передал на сохранение Сергию; ему же отдал и сына Захарию на попечение. Когда Захарии исполнилось 15 лет, он захотел взять принадлежавшее ему имущество, но Сергий упорно говорил, что Иоанн все роздал нищим. Он дошел до того, что пришел в Успенскую церковь и поклялся перед чудотворной иконой, что не брал ничего. Когда он захотел поцеловать икону, то не смог приблизиться к ней; пошел к дверям и вдруг закричал: "Святые Антоний и Феодосии! Не велите убивать меня этому немилостивому и молитесь Госпоже Пресвятой Богородице, чтобы Она отогнала от меня это множество бесов, которым я предан. Пусть берут золото и серебро: оно запечатано в моей клети". Захария отдал всё имущество в Печерский монастырь, где и сам постригся. С тех пор никому не давали клясться чудотворной иконой.

Пред иконой много веков молились страждущие и больные и получали утешение и исцеление.

Во всех храмах находятся копии с этой иконы, некоторые из них прославились чудотворениями.
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru