Тихвинская
Virgin of Tikhvin
- история:
- story:
- Прототипом данного иконографического типа является византийская икона Одигитрия.
- Написана св.ап.Лукой и послана им вместе с евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию к державному Феофилу, принявшему тогда веру Христову.
- По смерти его икона перенесена в Иерусалим, а оттуда Евдокией, супругой греческого царя Феодосия мл., в Константинополь, где для неё воздвигли Влахернскую церковь. Здесь она пребывала 539 лет.
- Когда начались неистовства иконоборцев, икону перенесли в обитель Панкратора и скрыли; по прекращении же гонениясв. икона возвращена во Влахернский храм.
- В 1383 икона скрылась из Константинополя и явилась в пределах Новгорода.
Явление ее видели рыбаки над водами Ладожского озера. Но недолго простояла икона на воздухе и вскоре унеслась вдаль. На месте ее явления поставили часовню.
Вскоре образ обнаружился в д. Моченица на реке Тихвинка (с. Вымоченица на р. Оять, левом южном притоке р. Свирь), затем чудотворная икона явилась на реке Кукове. Здесь отслужили молебен и решили поставить на реке храм. Но наутро икона исчезла, и обнаружена была на расстоянии 90 саженей, вместе с основанием под храм. Деревянный храм во имя Ее Преславного Успения построили на левом берегу реки Тихвинки.
- В то время как икона прославилась в Тихвине, некоторые новгородские купцы находились в Константинополе и беседовали с патриархом.
Патриарх, между прочим, спросил: "Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богородицы, бывшей в Царьграде и скрывшейся неизвестно куда?"
Купцы рассказали ему о явлении Тихвинской иконы, и патриарх, сопоставляя это явление со временем исчезновения, решил, что это должна быть их икона.
По его словам, икона несколько раз скрывалась и опять являлась на своём месте, "ныне же за гордость нашу и неправды она совсем оставила нас". В храме он показал место и киот, где стояла икона.
- По возвращении в Россию купцы рассказали о сём, и тогда по Константинопольскому образцу поставили с западной стороны у первого столба на правой руке.
- Явилась же икона над Ладогой в лучезарном свете, переносимая невидимой силой по воздуху над водами, и остановилась в г. Тихвине. В продолжение своего шествия она останавливалась и являлась верующим в пяти местах.
- На всех тех местах, освящённых присутствием иконы, по усердию жителей созданы храмы. На том месте, где окончательно остановилась св. икона, устроили церковь Успения БР. Храм этот неоднократно горел, но икона оставалась невредима.
- В 1510 для иконы устроен каменный храм, а в 1560 - монастырь.
- В 1547 перед Казанским походом почтить святыню приехал царь Иван IV Грозный.
- Велике чудеса совершались от иконы: недужные получали исцеление, слепые прозревали, бесноватые освобождались. Даже те, которые призывали на помощь Небесную Хранительницу св. иконы в далёких краях, получали избавление от бед и напастей.
Много чудес явила Пресвятая Богородица через Свою Тихвинскую икону, но наиболее замечательным явилось спасение Тихвинской обители от нашествия шведов в 1613 году, после которого Тихвинская икона Богоматерь стала почитаться национальной святыней.
- Шведские войска окружили обитель и с яростью совершали непрестанные нападения. Одни монахи с воинами стояти на стенах и бились с врагами; другие, собравшись с народом в церкви, молились Богу и Богородица пред Её иконой.
- Во время этой осады Марии, получившей по вере своей зрение от иконы, явилась Богородица и сказала: "Объяви всем находящимся в обители, да возьмут мою икону и обойдут по стенам вокруг и узрят милость Божию". Радостью и упованием наполнились сердца осаждённых.
Икону с молебным пением обнесли по монастырским стенам, и, когда православные призывали на помощь БР, шведы были объяты внезапно таким страхом, что, никем не гонимые, бежали от обители.
- Вскоре враги опять окружили монастырь. В нём в это время находился послушник Соловецкого монастыря Мартиниан.
- В ночном видении 13 сентября ему явилась Богородица с Варлаамом Хутынским и Зосимой Соловецким и объявила, что это св. место близко погибели от греховных нечистот, оскверняющих его. Мартиниан поведал своё видение в обители.
Нераскаянных злодеев изгнали из монастыря, притвор церковный очистили, и все со слезами умоляли Господа и БР, да не предадут людей своих в руки врагов. Осаждённые устремились на врага и неодолимой помощью Богородица одержали победу.
- Но шведы не хотели умиротворяться, они обложили обитель ещё теснее и начали копать тайные рвы под врата и стены. Осаждённые отбросили врага. Пленные шведы говорили, что все они видели многочисленное воинство, выходившее из монастыря.
- Эта победа дана православным в ночь Воздвижения Животворящего Креста 14 сентября 1614.
- И в следующий раз шведам показалось, что неисчислимое воинство стремилось на них. Страшный испуг овладел шведами, они бросились бежать от монастыря. С той поры шведы не осмеливались нападать на обитель.
- После победы в монастырь прибыли царские послы для заключения мира со шведами. Со списком с иконы Богоматерь, как главной поруки мира со стороны русских, они в 1617, 17 февраля в д. Столбово заключили Столбовский мир.
- С той же иконой послы отправились на принятие Новгорода из рук врагов.
- До 1678 из монастыря с образами и св. иконой ездили в Москву.
- Императрица Анна Иоанновна пожаловала для украшения иконы изумруд, замечательный по величине и резьбе, с подписью: "Владычице, приими молитвы раб твоих".
- В 1747 монастырь посетила императрица Елизавета Петровна.
- 9 июня 1798 император Павел Петрович сам перенёс икону из церкви Рождества Богородица в Успенский собор.
- В 20 в. 24 раза в год совершался крестный ход со св. иконой по окрестностям.
- Во время войны икона вывезена немецкой экономической командой “Герлиц” во Псков.
Вывезена из страны и находилась в православном храме в городе Чикаго.
- В 1996 создан "Фонд возвращения иконы Тихвинской Божией Матери".
- Ведутся переговоры о возвращении иконы из США.
- Владелец протоиерей Сергий Гарклавс готов вернуть икону при условии реставрации тихвинских храмов.
- Пред иконой молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, исцелении младенцев.