Коневская, или Голубицкая
Virgin of Konevitz, or Golubitskaya Virgin
история:
story:
В 1393 икона принесена с Афона св. Арсением Коневским, чудотворцем. Он провёл там три года. Этой иконой при возвращении на родину его благословил игумен Иоанн Зидон, предрёкший основание им обители.
На Афоне эта икона называлась Акафистной.
На о. Коневиц Арсений, водрузив крест, выстроил себе пустынную келью, потом храм Рождества БР. Вскоре начали стекаться иноки, привлекаемые славой чудес от иконы Богоматерь, чудодейственная сила которой открылась при самом начале водворения на острове.
В 1573 Коневская обитель помощью Богородица спасена от нашествия шведов.
По молитвам братии к Небесной Заступнице, поднялся сильный ветер и поломал лёд вокруг обители, не позволив врагам переправиться на остров.
В это трудное время, в 1576, ради утешения иноков случилось чудесное явление от Коневской иконы, в память о котором установлено ежегодное празднование 10/23 июля, но в чём именно оно состояло, по давности времён, уже не известно.
В 1577 война вынудила братию переселиться в Деревяницкий монастырь под Новгород.
Чудотворную икону иноки взяли с собой.
В 1610 Коневец вместе с другими землями Северо-Запада Руси подпал под власть шведов. Император Петр Великий, одолев шведов, повелел в 1718 возобновить Коневскую обитель.
В 1799 по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) Коневский строитель Варфоломей получил дозволение Св. Синода возвратить св. икону в монастырь.
По пути на Коневец отец Варфоломей на три месяца задержался в СПб, пока для иконы изготовлялась позолоченная серебряная риза. Обогащённая усердными приношениями благочестивых жителей икона возвратилась в свою обитель.
Это произошло 3 сентября 1799.
Этот день ежегодно отмечается как день возвращения иконы Божией Матери на остров Коневец. В обители стали совершать праздничное всенощное бдение. Братия монастыря радостно встретила долгожданную святыню колокольным звоном и крестным ходом.
Здесь от иконы были великие, благодатные знамения.
Икона была прославлена чудодейственной силой ещё при жизни преподобного Арсения, но и после его преставления чудеса от Коневской иконы Божией Матери не прекращались. Чудесные исцеления от св. иконы происходили в течение всего 19 в. и в начале 20-го (последнее отмечено в 1912).
В 1819 день празднования чудотворной Коневской иконы, 10/23 июля, включён во все месяцесловы и церковные книги.
В настоящее время находится в Финляндии. Коневское подворье в СПб проводит поездки для поклонения иконе.

Протограф, очевидно, утрачен. Иконография его проблематична.

На списках 16 в. изображение Богородица с белым платом на плечах и Младенцем, играющим с птичкой (символика Св. Духа).
Иконография восходит к западным источникам, воспринятым на Афоне и переработанным в соответствии с восточнохристианской традицией.
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru