Иверская, или Портаитисса, т.е. Вратарница, или Привратница
Virgin of the Iversky monastery, or Portaitissa, or Virgin the Gate-keeper
история:
story:
В 9 в. при императоре Феофиле свирепствовало гонение на иконы. В то время недалеко от Никеи в собственном доме жила богатая и благочестивая вдова. У неё была икона Богоматерь, к которой она имела величайшее благоговение. Вдова устроила для неё особую храмину и часто обращалась к Богородица с усердными молитвами. Посланцы Феофила-иконоборца пришли к вдове , увидав св. икону, хотели истребить её. Вдова убедила их оставить святыню до утра, обещая к тому времени приготовить выкуп. Враги удалились, но один из них ударил мечом по образу, и в то же мгновение из лика БР, как бы из живого, истекла кровь. Ночью вдова с сыном пошла в храмину, долго молилась со слезами и коленопреклонениями пред св. иконой и решила для сохранения святыни от дерзких поруганий отнести её на морской берег. Там она поверглась пред ней на землю и умоляла Богородица избавить образ свой от потопления. После молитвы она облобызала икону, опустила её в море и, к великой радости своей, увидела, что икона в прямом положении устремилась по воде к западу.
Вдова возблагодарила Господа и убедила сына удалиться от гонения иконоборцев в Грецию. Сын отправился в Солунь, а оттуда переселился на Афон и принял иночество. От него-то афонские пустынники и узнали об иконе, которую мать его пустила в море.
Уже после смерти никейского пришельца однажды иноки Иверской обители увидели вечером на море огненный столп, касающийся вершиной своей неба. Явление продолжалось несколько суток сряду.
Из окрестных обителей собрались пустынножители и, сошедши на берег, увидели, что огненный столп возвышается над иконой Богоматерь, стоящей на воде.Чем ближе они подходили, тем дальше икона удалялась в море.
Иноки Иверского монастыря собрались в храме и со слезами молились, чтобы Бог даровал им чудесно явившуюся икону.
Старцу Гавриилу, жившему как земной ангел и как небесный человек, во сне явилась ПрБр, сияющая светом небесным, и повелела возвестить настоятелю и братии, что Она хочет дать им Свою икону в покров и помощь и что старец должен идти с верой по воде и принять икону для своей обители. Старец объявил о своём видении. Наутро все вышли на берег с молебным пением, с кадилами и светильниками. Старец небоязненно приблизился по водам к св. иконе и сподобился принять её своими руками.
Иноки с благовейной радостью встретили икону на берегу и устроили для неё молитвенную храмину. Три дня и три ночи они непрерывно совершали пред ней молебствие, после чего её внесли в собор и поставили в алтаре.
На следующий день , перед утреней, монах, обязанный зажигать лампады, вошёл в храм и не нашёл в нём новоявленной иконы. После долговременного искания нашли её на стене над монастырскими вратами и отнесли на прежнее место.
На следующее утро она снова явилась над воротами и снова перенесена в алтарь. Такое перемещение св. иконы повторялось несколько раз.
Наконец Богородица явилась во сне тому же старцу Гавриилу и сказала: "Объяви братии, чтоб они более не искушали меня и не усиливались бы удержать мою икону в соборе, а оставили бы её на воротах. Я не желаю быть охраняемой вами, а хочу быть вашей хранительницей не только в настоящей, но и в будущей жизни. Да уповают на милосердие Сына моего все здесь пребывающие в добродетельном житии и страхе Божием, и вот вам знамение: доколе икона моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына моего к вам не оскудеет".
С того времени обрадованные иноки не тревожили более св. икону, а устроили небольшой храм во славу преблагословенной Богородица над монастырскими воротами, где Она Сама избрала Себе место. В этой церкви на левой стороне царских врат и пребывает св. икона.
Чудеса от иконы неисчислимы. На ланите Богородица остался шрам от раны, нанесенной ножом разбойника Варвара. Увидев, что из лика потекла кровь, Варвар пришёл в такой ужас, что тогда же покаялся и, поступив в число иноков Иверского монастыря, кончил жизнь в строгом подвижничестве и именуется св. Варваром
Подобным образом покаялись и сарацинские хищники, некогда ограбившие обитель: они раскаялись и не только обратились к истинному Богу, но и все свои сокровища отдали для возобновления опустошённых ими храмов.
Заступлению Богородица обязана обитель спасением своим и от нашествия персов, которые под предводительством Амиры на 15 кораблях пристали к берегу Святой горы и обступили обитель с намерением ограбить его. Устрашились монахи и, взяв с собой церковные сосуды и св. икону, укрылись в укреплённой башне и усердно молились ПрБр, да спасёт обитель Свою от разорения. Враги ворвались в монастырь и опустошили его, потом опутали канатами столпы собора и усиливались обрушить их со всем храмом. Вдруг восстала сильная буря и потопила персидские корабли и всех на них бывших врагов. Амир, находившийся тогда в монастыре, видя погибель своих кораблей и воинов, раскаялся в своей дерзости, просил монахов умолить Бога о помиловании его и вручил им много золота и серебра для построения новых, ещё выше прежних, стен вокруг монастыря.
К чудесам от св. иконы относится и то, что Пресвятая Вратарница часто не допускала входить в обитель людей, имевших какую-либо душевную нечистоту; некоторые из нераскаявшихся грешников, при настойчивой попытке войти внутрь ограды, падали мёртвыми.
В 1854 на св. горе из 40 тысяч братии осталось не более тысячи, и те хотели оставить Афон. Богородица явилась многим отцам и пустынножителям и сказала: "Почто очень испугались и почто входят такие помышления в сердца ваши? Всё это пройдёт и кончится, и опять наполнится св. гора монашествующими. Вот даю вам извещение, что, когда моя икона будет находиться во св. горе, в Иверском монастыре, тогда ничего не бойтесь и живите в своих келиях, а когда изыду из Иверского монастыря, тогда каждый да берёт свою суму и грядёт, кто куда знает".
Пустынножители каждую неделю приходят в Иверский монастырь и смотрят, на своём ли месте стоит икона Богоматерь, и, увидевши, паки с радостью возвращаются в свои пустынные келии. Русский паломник Барский, путешествовавший в 1729...47 по св. местам, сообщает следующие сведения о чудотворной иконе: "В прекрасном, при внутренних вратах монастырских, созданном храме, в иконостасе, вместо наместной, обычного образа Богородицы, стоит святая чудотворная икона, проименованная от древних иноков Вратарницею, с великими очесами, держащая в левой руце Христа Спасителя, очернела от множества лет ради, покровенна же вся, кроме лица, среброкованною, позлащенною одеждою и, кроме того, упещрена многоценными каменьями и монетами златыми от различных царей, князей и благородных бояр, дарованными за многие её чудотворения: идеже и российских царей и цариц, императоров и императриц, князей и княгинь монеты златые и иные дары повешены видех моими очесы. Имать же еще св. оная икона знамение, или шрам язвы на ланите, юже восприяла древле от единого, иже прежде бысть не верный и именовавшеся Варвар и удари ножом от злобы и ненависти".
Другой очевидец, Святогорец, пишет: "Строгий вид Божественной Марии наводит на поклонников невольный трепет; черты святого лика её чрезвычайно выразительны, и самый размер его величествен.
Матерь щедрот и утехи является на этой иконе как будто более Матерью правосудия и грозного судии".
Иверская икона Богоматерь почитается как русскими, так и грузинскими верующими.
Список с чудотворной иконы привезен для поклонения с Афона в Александро-Невскую лавру на 1 месяц (декабрь 2001).
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru