Донская
Virgin of Don
история:
story:
Икона принесена донскими казаками, прибывшими на помощь к великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому. Во всё продолжение войны оставалась при русском войске.
В 1380 в день славной Куликовской битвы в между р. Дон и Непрядва икону, водрузив на древко как хоругвь, носили среди православных воинов для ободрения и помощи им против рати татарской, литовской и рязанской. В разгар боёв икона находилась в самом пекле, вдохновляя русских воинов.
8 сентября 1380 русские одолели Мамая, казаки принесли икону в дар великому князю Димитрию. Он торжественно внёс икону в Москву и поместил в Успенском соборе Кремля.
По сооружении Благовещенского собора икона перенесена туда, поскольку на обороте иконы обнаружили надпись: "Благовещение Богоматери".
В 1558 пред иконой усердно молился Иоанн Грозный перед походом в Казанское царство и победным сражением.
В 1591 крымский царевич Нурадын с братом своим Мурат-Гиреем и с многочисленными полчищами вторглись в пределы России и подступили к Москве.
Царь Фёдор Иоаннович не надеялся отразить своими силами внезапное нашествие и обратился с молитвой о помощи к Богоматерь. Он приказал с иконой Донской Богоматерь и другими иконами совершить крестный ход вокруг города и потом поставить Донскую икону в походной своей церкви среди воинских рядов. Целую ночь царь усердно молился и просил ПрБр послать помощь на одоление врагов. Он получил извещение, что силой Христа и предстательства Его Матери он одержит победу над врагами. При наступлении дня татары с ожесточением устремились на русских и целые сутки бились с ними, но вдруг, устрашённые невидимой силой, обратились в бегство, оставив на поле сражения множество убитых, раненых и весь свой стан.
В том же 1591 на месте, где среди воинов во время битвы стояла Донская икона, основан Донской монастырь. В него перенесли святыню. Установлено празднество иконе 19 августа с крестным ходом из Успенского собора в обитель.
Царь Алексей Михайлович утвердил установление этого крестного хода в благодарность за победу над татарами, опустошавшими курские пределы.
Когда в 1598 патриарх Иов хотел убедить Бориса Годунова принять венец Мономаха, то взял иконы Богоматерь Владимирскую, Донскую и Петровскую.
В 1686, 7 мая, икона была отпущена в полк В.В.Голицына на сражение с крымскими татарами, там тоже была одержана победа. По возвращении 10 сентября 1687 её встречали государи Иоанн и Пётр Алексеевичи и царевна Софья.
Все русские цари 18 в. молились пред этой иконой о даровании побед над врагами.
В 1812 при вторжении французов в Москву с иконы содрали золотой оклад.

A tenderness variant associated with the victory of the Great Prince Dmitry “Donskoy” over the Tatars at the Battle of Kulikovo on September 8, 1380.

It is said to have been brought to Dmitry by the Don Cossacks to aid him in battle.
After Dmitry’s victory he took it to Moscow. There, it was used again to repel an invasion of Tatars in 1591.
In gratitude to the Mother of God, on the place of victory, a monastery was established and named the Don monastery.
According to established tradition, the Most Holy Patriarch of Moscow and all Russia, prepares and sanctifies Holy Chrism in the Don Monastery.
The Holy Chrism is distributed to all priests of the Russia Orthodox Faith.
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru