Ахтырская
Virgin of Ahtyrka
происхождение названия:
г. Ахтырка Харьковской губ.
история:
story:
В 1739 Даниил Васильев, священник церкви Покрова ПрБр в г. Ахтырка, при кошении травы увидел в траве икону Богоматерь. Он поставил её в свой дом на приличное месте. Здесь икона находилась три года. Домашние заметили, что в той комнате, где стояла икона, невозможно ночевать от непонятного страха.
В 1742 священник много раз видел исходящий от иконы сильный свет. Однажды во сне Богородица повелела ему очистить обретённую икону от пыли и, омыв чистой водой, накрыть её покрывалом. Священник поспешил выполнить указание. Использованную воду он собрал в сосуд с намерение поутру вылить в реку. Он опять заснул и увидел во сне, что идёт с сосудом к реке, на пути ему явилась Богородица и сказала: "Возвратись домой и храни эту воду; она будет исцелять всех страждущих лихорадкой".
Дочь священника давно страдала лихорадкой. Проснувшись, он дал ей испить этой воды, и дочь выздоровела. После этого многие больные прибегали к помощи иконы и обретали исцеление. Священник поручил иконописцу поправить икону. Тот принёс её домой и однажды ночью услышал голос от иконы: "Встань, время уже отнести икону туда, где взял её, лучше ты поправить её не можешь".
Иконописец возвратил икону, объявив о слышанном голосе. Видя чудесные явления от благодатной иконы, священник почёл лучшим внести её в свою приходскую церковь, и здесь-то икона особенно просияла силой чудотворений.

Как пишет еп. Филарет: "В храме дивные исцеления разных больных текли обильным потоком от св.иконы, и слава ее распространилась в места дальние". Как всегда в таких случаях, Церковь вынуждена была провести "следствие о чудесах св.иконы", поскольку легковерие или обман в этой области наносят истине ещё больший вред, чем упорное непризнание. Следствие длилось восемь лет, и поскольку "историческая верность чудесных событий оказалась несомненною, как по обстоятельствам, так и по разнообразию чудесных происшествий", Святейший Синод в 1751 признал Ахтырскую икону Божией Матери чудотворной.

Жена генерала Вейделя, Елизавета, приехала в Ахтырку и усердно молилась пред иконой Богородица об исцелении от болезни. Ночью она увидела Богородица во сне и услышала Её повеление: "Напрасно ты просишь избавления от болезни; это для тебя не нужно; ты скоро оставишь жизнь. Раздай по церквам и нищим всё твоё имение; такая жертва послужит на пользу души твоей". Больная обеспокоилась судьбой своих детей. На сие Богородица сказала: "Не заботься о детях. Я буду всегдашнею их покровительницею. А ты чрез пять дней умрёшь, потому готовься к исходу, не медли раздать имение по церквам и нищим, дабы творили молитвы о твоём спасении". Больная, пробудясь от сна, призвала духовного отца, рассказала ему о видении и, по глаголу БР, через пять дней скончалась с миром.

Екатерина II, узнав о чудесном покровительстве, обещанном Богородица детям умершей Вейдель, взяла двух её дочерей на своё попечение и выдала их замуж: одну - за графа Палена, другую - за графа Чернышёва.

К 1774 в книге о чудесах её было записано 324 случая. В 1903 икона была отправлена на реставрацию в СПб, где была украдена, все попытки найти её оказались безуспешными. В Ахтырку она вернулась в 1990, писали, что привезли её из США.

Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik Рейтинг@Mail.ru