Как пишет еп. Филарет: "В храме дивные исцеления разных больных текли обильным потоком от св.иконы, и слава ее распространилась в места дальние". Как всегда в таких случаях, Церковь вынуждена была провести "следствие о чудесах св.иконы", поскольку легковерие или обман в этой области наносят истине ещё больший вред, чем упорное непризнание. Следствие длилось восемь лет, и поскольку "историческая верность чудесных событий оказалась несомненною, как по обстоятельствам, так и по разнообразию чудесных происшествий", Святейший Синод в 1751 признал Ахтырскую икону Божией Матери чудотворной.
Жена генерала Вейделя, Елизавета, приехала в Ахтырку и усердно молилась пред иконой Богородица об исцелении от болезни. Ночью она увидела Богородица во сне и услышала Её повеление: "Напрасно ты просишь избавления от болезни; это для тебя не нужно;
ты скоро оставишь жизнь. Раздай по церквам и нищим всё твоё имение; такая жертва послужит на пользу души твоей". Больная обеспокоилась судьбой своих детей. На сие Богородица сказала: "Не заботься о детях. Я буду всегдашнею их покровительницею.
А ты чрез пять дней умрёшь, потому готовься к исходу, не медли раздать имение по церквам и нищим, дабы творили молитвы о твоём спасении".
Больная, пробудясь от сна, призвала духовного отца, рассказала ему о видении и, по глаголу БР, через пять дней скончалась с миром.
К 1774 в книге о чудесах её было записано 324 случая. В 1903 икона была отправлена на реставрацию в СПб, где была украдена, все попытки найти её оказались безуспешными. В Ахтырку она вернулась в 1990, писали, что привезли её из США.
|
|